返回列表 發帖

[保健] 空汙吸多會傷腦?恐增4倍失智風險.


優活健康網記者張瓊之/採訪報導

關於空氣汙染對身體的危害,在普遍民眾的觀念裡,都只知道會增加肺癌、心血管疾病、憂鬱症等風險,且關注的也多是PM2.5,但其實根據國內一項最新研究發現,長期曝露於高濃度的PM10及臭氧下,也會增加2~4倍的失智症風險,而目前此研究刊登於《美國失智症學會期刊》。

d1154225.jpg
▲空汙吸多會傷腦?恐增4倍失智風險(圖/優活健康網提供)

越長曝露空汙下 失智症風險越高

該研究主要是由台大公衛學院的研究團隊,針對2007~2011年間居住在大台北及基隆地區平均年齡約74~76歲的老人進行研究,其中包括125位血管型失智症患者、249位阿茲海默氏症患者,以及497位健康對照組,並透過環保署的空氣監測站,取得長達14年的小於10μm空氣懸浮微粒及12年的臭氧監測資料,來推估研究對象的空氣汙染暴露量。

結果發現,PM10暴露量高於49.23μg/m3的長者得到阿茲海默氏症的風險,為低暴露量長者的4倍,且暴露量愈高者風險愈高;至於臭氧暴露量高於21.56 ppb的長者得到阿茲海默氏症的風險,則為低暴露量長者的2倍。

台大流行病學與預防醫學研究所副教授程蘊菁表示,PM10及臭氧都會藉由嗅覺進入腦部,來破壞血氧屏障,進而造成發炎,提高失智症風險,且除了這個原因外,PM10還會攜帶其他有害無質來影響腦部。

所以,建議民眾外出時,除了可多戴口罩外,也應盡量避免在中午11點到下午1點臭氧濃度最高時外出,以免增加風險。

*************************************************************************************************
PM10及臭氧 都會從嗅覺進入影響大腦。


返回列表