返回列表 發帖

[肥胖] 夫妻齊減重 效果加倍

台灣新生報  記者陳敬哲/專題報導

邁向婚姻是人生一大里程碑,兩人生活總是緊密結合在一起,有可能幸福生活悄悄讓體重增加,反而影響了健康,其實兩個人在一起,互相鼓勵與扶持下,許多事情都能迎刃而解,減重也是一樣,已經有研究發現,夫妻一起展開減重,會比自己辛苦減重來的有效率,所以鼓勵體態豐腴夫婦,可以一起甩掉體重。

相互鼓勵扶持

減重非常考驗意志力,減少食量與維持運動會讓人感到十分辛苦,有許多研究都做出建議,能有他人支持或一起減重互相砥礪,可以大幅增加減重成功率,美國麻州一對夫婦共同接受減重研究,分別減少 50 公斤與 20 公斤,他們說每當遇到瓶頸與困難時,總是相互提醒相互幫助,讓他們做出健康生活選擇。

為孩子保持健康

讓自己能夠健康生活,也是夫妻一起減重最大動力,當夫婦兩人有了孩子,就必須讓自己健康才能減少身體傷害,順利扶養孩子長大成人,曾有一對夫婦有了小孩後,發現體重與生活都相當不健康,所以為了孩子下定減重目標,一起健康飲食,養成規律運動習慣,分別減少 11 公斤與 22 公斤體重。

減重提高生育能力

不論夫婦哪一方,體重超標都有可能影響生育能力,因此減重不只是改善健康,更是對生命有巨大影響,美國一對夫婦因生育困難尋求醫生協助,醫生先要求夫妻兩人減重,隨著飲食改善、規律運動、互相鼓勵下,減少了約 8 公斤體重,加上人工受孕幫助下,成功受孕產下一子,對於未來充滿希望。

國內專家意見

雙和醫院復健部主任醫師劉燦宏表示,一個人減重非常需要毅力,如果能有另一個人互相支持,可以增加成功率,尤其夫妻可以共同研究低熱量飲食,一起減少總熱量攝取外,也能夠不斷分享經驗與鼓勵彼此,臨床中也常鼓勵爸媽帶著孩子一起減重,讓全家更有向心力,讓身體能夠促進健康。

=======================================================
好像還不錯,一起減重互相扶持和鼓勵,也能增加夫妻感情


返回列表