返回列表 發帖

[骨頭關節] 早安健康/骨鬆、腰痛、關節炎竟與缺水有關!.


【早安健康/陳秋婷】

上班族久坐、沙發族時常隨意躺坐著看電視,長期下來常覺得頸肩腰部隱隱作痛,一般人都以為這些疼痛是因為姿勢不良所致,但其實最根本原因是因為身體缺水 !

缺水與腰痛有什麼關聯呢?其關鍵就在於椎間盤。人體上半身75%的重量,是由椎間盤核中的水支撐,25%的重量則由椎間盤周圍的肌肉組織支撐。當身體吸收足夠水量並經常運動時,椎間關節的水才會被擠壓出來,以潤滑關節、支撐上半身的壓力。

如果身體缺水,就會沒有足夠的水分進入椎盤空間 ,脫水的椎間盤腔體就會萎縮,導致關節間沒有液體潤滑,摩擦力變大甚至擠壓到局部神經,嚴重的話還會引發坐骨神經痛或者是椎間盤破碎等症狀。

d1107256.jpg

椎間盤在哪裡?

脊椎從頸部到骨盤,節節相連,每二節間就 有一個「椎間盤」。椎間盤是連接相鄰兩個椎體的纖維軟骨盤,使脊椎可以在相當的角度之間活動,有如避震器的功能。成人共有 23 個椎間盤。椎間盤對脊柱、大腦和其他結構(例如神經)有緩衝保護的作用。

骨關節缺水還會造成骨質疏鬆、關節炎 我們能夠自由地俯仰脖子、彎腰、跑步,所有動作能夠輕鬆達成靠的就是大大小小的關節。全民健康基金會曾撰文指出,這些連結了兩塊骨、讓我們可以改變姿勢、角度與運動的組 織,其實是一層附著在骨骼末端表面的軟骨。軟骨雖然有個 「骨」字,卻是與硬梆梆的骨骼完全不同。

d1107254.jpg

頸椎痛

新光骨科運動醫學中心主任韓偉醫師曾為文表示,可將軟骨想像成海綿,海綿一壓下去,水就會跑出來,就有潤滑的效果,骨頭跟骨頭之間便能滑順地連動,相反的一放開,海綿就把水吸回去,就回到原來的狀態,沒有軟骨,骨頭跟骨頭之間會磨擦,不僅會產生疼痛,更無 法活動。常見的頸椎疼痛也是因為頸椎關節缺水造成。

骨質疏鬆

骨質疏鬆也是因為身體缺水的緣故,多數人都認為骨骼鈣質的集合體,事實上除了鈣之外,骨骼還由鈉、鎂、磷等多種礦物質和水分構成。潘懷宗博士為文指出,身體若缺乏鎂會干擾鈣與維生素D的利用,進而提高骨質疏鬆的風險。由於水中含有多種礦物質,一旦身體缺水便會缺少礦物質,進而導致骨質密度降低。

關節炎

軟骨中的軟骨細胞會製造「軟骨基質」以構成軟骨,軟骨基 質中的水分就占了70%。

關節 被軟骨包覆,由於軟骨中含有大量水分,所以關節在活動時能夠減少摩擦,並吸收震動。 但是當身體乾燥時,關節內軟骨接觸部分就會嚴重磨損。另 一方面,關節因缺乏水分,流經關節的酸性物質和毒素無法及時排出,關節就會發炎、疼痛,甚至因結構變性而壞死。

*********************************************************************************************
就是說要多喝水是沒錯的,但也不能喝太多。矛盾。


返回列表