返回列表 發帖

談到性行為 男女都會謊報

性關乎顏面?美國一所大學針對200名男女大學生進行調查後發現,不管男女在性行為上的表現,都容易「膨風」或「謊報」,來滿足社會上對男女角色在性行為上的期待。

美國俄亥俄州立大學研究者邀請293位18歲到25歲的大學生參與實驗,參與的人在填寫是否做過124項各式各樣的行為以及大約發生的次數,同時會裝上測謊器,問題包括「曾穿著幾天沒洗的衣服」、「是否曾謊報體重數字」、「洗澡時唱歌」或背後取笑別人等,結果發現,不管男女回答的答案幾乎都屬於一般認知中男女會發生的行為。

研究還意外發現,在回答性關係問題時,男生身上若沒有測謊器,回答的性伴侶人數會加油添醋,女生在沒有測謊器情況下,會少報曾談過戀愛對象的人數,而在性行為次數上,不管男女都會謊報。

研究者費契表示,「性本身似乎成了男女雙方的緊箍咒,因為當回答性以外的問題時,大家都比較無所謂的回答,只有在性的問題上,會盡量朝著社會上對一般男女應有的期待方向去回答。」

男女對於性的看法儘管不同,但是之間的差異似乎也開始出現轉變,費契在2003年曾研究發現,女生在沒有測謊器下,會少報曾發生的性行為次數,但有了測謊器,坦承的次數就會增加;不過,經過10年後,研究結果卻發現,現代女生的性行為次數,其實已經超越男生。

她補充說,「社會已在改變,過去10年來,許多研究認為傳統上男女在性行為上存在差異,其實已經不見。」


返回列表