返回列表 發帖

[癌症] 九旬嬤腸癌三期 微創手術救命.


健康醫療網/記者許碩穎報導

台灣十大死因以癌症為首,而慢性病罹病率也逐年高升,專家認為,原因在於老年人口快速成長,隨之而來的便是慢性病盛行。專家解釋,台灣逐漸邁向老人化,人口老化指數高達百分之85.7,在先進國家中,只落後日、德、法、英及加拿大。根據國家發展委員會的推估,台灣老年人口比例更將會在114年達到20%,而成為「超高齡(super-aged)社會」。

d1172357.jpg
▲ 九旬嬤罹大腸癌 微創手術可救命(圖/健康醫療網提供)

台南一名90歲的阿嬤,半年來有慾不振及體重減輕的情形,右腹部更不時疼痛。收治病例的臺南醫院外科主治醫師莊育權表示,阿嬤經過大腸鏡與電腦斷層檢查後,發現患有第三期的升結腸癌,並且已經造成腸道阻塞。

醫師評估阿嬤的病況後,決定施以微創手術,考量阿嬤年事已高,因此與麻醉科與外科重症加護病房的全力照護,此超高齡患者終於術後第九天順利恢復出院,90歲阿嬤目前由血液腫瘤科團隊接手照顧,並持續接受口服化療藥物治療中。

莊育權醫師解釋,目前微創手術已逐漸取代傳統剖腹手術,成為大腸直腸癌手術的趨勢,其優點包括傷口小,疼痛較輕微,所以術後恢復快、可較早下床活動,再者,腸胃道的恢復比傳統手術快上許多,病人可以較早進食,也可以早點出院;而且因術後的發炎反應輕微,所以術後腸沾黏的情形也比傳統手術少。

但醫師強調,微創腹腔鏡仍有限制,因手術過程中須將腹部充氣漲大以製造手術器械運作的空間,因此,容易對心肺功能造成壓迫,所以年紀較大或心肺功能不好的病人,腹腔鏡手術的風險就會比較高。
*********************************************************************************************************
點評:奶奶好堅強! 莊育權醫師叮嚀,專業手術仍需諮詢醫師,由醫師評估病患情況是否適用微創手術,才能得到最好的照護。



返回列表