返回列表 發帖

[心血管] 每天1杯葡萄柚汁 降低心臟病風險

【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】 2015年7月8日

炎熱的夏天,來一杯酸酸甜甜的葡萄柚汁,真是清涼消暑!事實上,葡萄柚汁不僅美味,對身體還有許多健康益處。國外研究發現,每天喝一杯葡萄柚汁,攝取其中的特殊營養,就能幫助遠離心臟疾病!

13425677wfzw9iod5muf7k.jpg
橘色的葡萄柚給人充滿活力的感覺,其中蘊涵的營養素能幫助預防心臟病,民眾不妨適量食用。(圖片/取材自《每日郵報》Daily Mail)

英國《每日郵報》(Daily Mail)報導指出,英國每年約有7.3萬人死於心臟疾病,其中每6名男性就有1人,女性則是每10人就有1人因心臟病而死亡。過去,科學家知道吃柑橘類水果能保護心臟健康,但並沒有明確指出是哪一種營養素能提供幫助。

葡萄柚富含黃烷酮 有助預防心臟病

最新研究發現,葡萄柚含有一種常見於柑橘類水果中的營養素「黃烷酮」(flavanones),是「類黃酮」的其中一種成分,可以促進血液循環、保護血管健康,進而預防心臟病。而且,每天只要喝一杯340c.c.的葡萄柚汁,就能獲得這些好處。這項研究已經發表於《美國臨床營養學期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)。

報導指出,法國國家農業調查研究院(French National Institute for Agricultural Research)的研究員,針對48名年齡介於50至65歲(容易罹患心臟病的高危險群)的健康女性進行研究,將他們分成兩組,一組受試者每天都喝340c.c.富含「黃烷酮」的葡萄柚汁,另一組則喝了外觀看起來跟葡萄柚汁一樣,卻未含黃烷酮的飲料。

2.jpg
葡萄柚雖然能維護心臟和血管健康,卻可能影響部分心血管藥物的效果。有服藥需求的民眾,吃葡萄柚前別忘了先諮詢醫師。

每天一杯葡萄柚汁 改善血管健康

6個月之後,研究員透過能顯示動脈壁彈性的「血流導介的血管擴張」(Flow Mediated Dilation, FMD)檢驗方式發現,規律飲用葡萄柚汁的受試者,他們的血管健康有大幅改善,而喝了不含黃烷酮飲料的人,他們的血管狀況幾乎沒有改變。事實上,當血管彈性越好,流向心臟的血流就能更加通暢,有益心血管健康。

服用心血管藥物者 葡萄柚汁小心喝

需要提醒的是,若民眾已經罹患心血管疾病且正在服用藥物,飲用葡萄柚汁時就要特別小心,以免葡萄柚的成分影響藥效。報導指出,一杯葡萄柚汁下肚,就可能造成治療高膽固醇,或高血壓的藥物濃度大幅提升,病患恐將因此出現副作用。

舒緩壓力保護肝臟 葡萄柚營養多

除了黃烷酮,葡萄柚還含有豐富的維生素C,有助體內製造副腎上腺皮質素,舒緩精神壓力。此外,造成葡萄柚苦味的柚皮素(naringenin),具有保護肝臟的效果,能幫助維持肝臟運作、避免脂肪囤積在肝臟。

====================================================
葡萄柚雖然有益心血管健康,但對於已經罹患心血管疾病且正在服用藥物的人也有可能會影響出現副作用
有必要的話還是諮詢醫生一下比較好喔


返回列表