返回列表 發帖

[其他] 婦患失智症 突然忘記怎麼搭車回家.


健康醫療網/記者郭庚儒報導

一名家住土城的許太太,日前在每天固定轉車的地方,突然忘記怎麼搭車回家,由於有失智症家族病史,她立刻就醫檢查,確診是早期失智病變。醫師表示,失智症早期常見的症狀,除了記憶力減退外,還可能出現情緒憂鬱,甚至易怒等,呼籲民眾要特別留意家中長者的行為。

d1169680.jpg
▲ 不會搭車回家 婦人罹患失智症(圖/健康醫療網提供)

隨著台灣高齡化社會及老化人口增加,據統計,65歲以上族群約有8%,罹患失智症或有輕微認知功能障礙,也就是有近15萬人,而每增加5歲罹病機率增加1倍之多。

雙和醫院老年精神科主治醫師李耀東指出,常見的失智症分為原發退化性失智症,約占7至8成,與續發性失智症占1至2成。除了記憶力減退外,目前臨床上認為老年憂鬱可能是失智症的早期徵兆之一;若家中長輩在情緒或行為上跟以前不一樣,且維持一段時間,也有可能是失智的警訊,應提高警覺。

雙和醫院神經內科主任胡朝榮強調,三高、抽菸、頭部外傷等,是失智症的危險因子,日常生活應多動腦、多運動,並注意飲食均衡,可預防及延緩失智的發生;一旦出現失智症徵兆應就醫檢查,早期發現、早期接受治療,能控制並減緩病情惡化。

*****************************************************************************************************
點評:要好好關心長輩一下。


返回列表