返回列表 發帖

[飲食] 食出好心情!抗憂飲食 快吃酪梨、堅果.


優活健康網記者談雍雍/綜合報導

「吃什麼食物可以抗憂?」據國內外陸續發表的研究顯示,營養與身心症狀息息相關。精神科醫師指出,憂鬱症有很高的盛行率,但接受適當治療者,不到族群的十分之一。若是能透過吃什麼或不吃什麼,來緩解憂鬱症,這對藥物效果不彰的重鬱患者也算是一大福音。

d1170727.jpg
▲ 食療緩解憂鬱症,酪梨、堅果吃出好心情(圖/優活健康網提供)

不飽和脂肪酸濃度高低是關鍵

中國醫藥大學附設醫院精神醫學部張倍禎醫師表示,有研究選取罹患C肝或心血管疾病及孕婦的憂鬱症患者。在觀察受試者體內不飽和脂肪酸的濃度,與發炎物質、脂質代謝基因變異的相關性。結果顯示,C肝患者接受干擾素治療,會產生發燒、頭痛、關節痠痛的狀況,不過會隨療程結束改善,但不飽和脂肪酸的濃度沒有上升,約3成患者的憂鬱症就持續下去。

同時有心血管疾病的憂鬱症患者,體內不飽和脂肪酸的濃度,也比一般心血管疾病患者來得低。其次,孕婦體內也測得低濃度的不飽和脂肪酸。所以,體內不飽和脂肪酸濃度太低,與特性發炎指標和脂質代謝基因的變異有關。

鬱悶心情難解,可能是不飽和脂肪酸濃度太低造成!且張倍禎醫師也指出,臨床研究已證明,反式脂肪酸以及糖類,都會促進發炎反應,增加憂鬱風險。所以,他也建議,攝取含不飽和脂肪酸的健康食物,可抗憂解悶,如:酪梨、核桃、杏仁、腰果、花生,動物性雞油或植物油、魚油等,及富含維他命B1、B9、B12、D,鐵、鋅、鎂等的食物,也有助於改善身心平衡。

*******************************************************************************************************
反式脂肪酸、糖類。增憂鬱風險要小心飲食。


返回列表