返回列表 發帖

[中醫] 小兒腹脹 按摩配中藥茶飲舒緩.

     

健康醫療網/記者張佐慈報導

1名4歲幼童,一周前開始出現咳嗽、流鼻水等症狀,且儘管感冒痊癒後仍食慾不振,趕緊就醫檢查,原來是腹脹導致。彰化基督教醫院中醫部婦科主任陳文娟指出,小朋友感冒除了會有上呼吸道症狀外,這時若輕敲肚子出現扣扣的聲音,且摸起來呈現鼓脹現象,就可能是胃腸道氣體吸收出現問題。

d1171822.jpg
▲ 幼童腹脹 中藥茶飲或按摩有效舒緩(圖/健康醫療網提供)

部分疾病會使腸壁循環發生障礙,這時就會影響腸腔內氣體吸收,或腸胃道功能減弱,也容易有腹脹問題;陳文娟說,以傳統中醫而言,因幼童的臟腑尚未發育完成,這時若遭外界的邪氣入侵,就容易破壞臟腑的氣機,引起腹脹等症狀。

陳文娟進一步說明,治療上,可透過香附、紫蘇、炙甘草以及薑和蔥等組成的香蘇散治療,能有像幫助減緩怕冷、頭痛或胃口不好等現象,除了透過服用中藥外,也可採以穴位按摩方式,按住小腿脛骨前內側的足三里穴,位於膝蓋水平下四指幅,且垂直脛骨內一指幅,或用手掌以順時鐘摩擦肚子中央的中脘穴,幫助舒緩症狀。

另外,成人也可用3錢的紫蘇葉泡300毫升的熱開水,也能幫助舒緩頭痛、怕冷等症狀;陳文娟提醒,平時也應避免喝冰涼飲品,且減少食用甜食,若仍改到不適,則建議應盡快就醫治療,避免症狀惡化,影響日常生活運作。

************************************************************************************************
點評:小孩會喝中藥茶飲? 也問一下專家。
  


返回列表