返回列表 發帖

[骨頭關節] 頭痛、肩頸痠痛 女性為頸椎僵直好發族群

002.jpg
( 頭痛、肩頸痠痛,女性為頸椎僵直好發族群。/圖片取自優活健康網)

(優活健康網編輯部/綜合整理)脖子和肩膀痠痛,多半是因頸椎僵直所引起。人類的頸椎本來為平緩的彎曲弧度,因為有這個弧度,才能將約六公斤的頭部重量分散至其他部位。如果脖子持續維持向前突出的姿勢,導致頸椎弧度消失,變成完全直立的狀態,就是頸椎僵直。如此一來,頭部的重量直接加在頸椎上,脖子就很容易出現異常狀況。

自己是否患有頸椎僵直,接受X光檢查即可知道,但在家裡也有自我檢查的方法。首先,背對牆壁做出「立正」的姿勢,此時,後腦杓、肩胛骨、臀部、腳跟四個部位如果能自然貼住牆壁,就表示頸椎是正常的。相反的,後腦杓沒有緊貼牆壁,或要意識到才能貼住牆壁的話,就很有可能有頸椎僵直的問題。

一般來說,女性比男性更容易從脖子開始出現關節問題。約在20歲初時,就會開始感受到症狀。肩膀痠痛、脖子不舒服、偶爾頭痛等症狀出現,如果只用按摩或止痛藥來解決,漸漸地會出現耳鳴、手部麻痺的狀況。

當你意識到哪裡不大對勁時,腰痛就跟著出現了,此時,也很容易閃到腰。不可思議的是,脖子和肩膀左側很容易出現痠或疼痛,而且大多為左手麻痺,腰的左側疼痛。然後,手部麻痺變成持續症狀,左肩開始往前突出而駝背,接著演變成四十肩,肩膀出現陣痛,因此很多人無法往左側睡。

即使去了醫院診所開藥吃止痛劑,暫時將疼痛壓下來待痊癒時,下次又換膝蓋疼痛,由於身體重心往左偏,多半是左膝蓋疼痛。這就是脖子痛導致全身連鎖性「關節健康瓦解」的流程。

(本文摘自/1顆網球按摩!:遠離肩頸、腰腿、膝蓋痠痛/高寶出版)

*********************************************************************
自我檢查,早期發現,儘速覓醫校正,以免導致全身連鎖關節骨頭健康瓦解.


返回列表