返回列表 發帖

[其他] 早安健康/不再冷氣開整夜!改造房間讓你涼爽好眠


【早安健康/蔡佳芳編譯】

你是否沒有冷氣無法入睡?冷氣一停就熱醒、睡得全身是汗?日本健康網站「Lifehacker」教你換上寒色系窗簾、將照明改為間接燈光或LED燈泡、蓋薄被、勤更換保潔墊,簡單做些改變你就能擁有涼爽夏夜,一夜好眠。

每到夏天,服裝的換季是例行公事,你的臥室也換季了嗎?整天吹冷氣不僅容易身體虛冷,冷氣開一整夜的電費也十分驚人。現在只要將房間重點改造,就能讓房間內變得自然涼爽,讓你獲得充分的睡眠,使生活、工作更有效率。

【打造涼爽房間3要點】

1、換上寒色系的窗簾

窗簾的功用其實不只遮陽,其選色也非常的重要。建議選擇寒色系的「藍色」,因寒色系在色彩心理學上,具有冷感的效果。並且「藍色」會讓人聯想到海、水,涼快又柔和的感覺,除此之外藍色還有鎮靜心情的效果,是非常適合房間的顏色。

(小提醒:更換窗紗顏色也可達到相同效果。)

2、將照明改為間接燈光或LED燈泡

推薦將房間換成間接燈光。因人類自古以來的作息就受太陽光影響,白天和下午受日曬,到了晚上就會分泌睡眠荷爾蒙「褪黑激素」,自然地產生睡意。因此若晚上仍舊照著強光,就會影響褪黑激素的分泌,導致失眠。

另外推薦也可將照明換成LED燈泡。因LED燈泡的紫外線跟紅外線少,除了省能源,其還具有燈泡不發燙、照射光線不發熱等效果。此外根據佳麗寶美容研究所的研究指出:冷色系的照明下,人會感覺到涼爽,皮膚的實際溫度也能下降2度。

(小提醒:因智慧型手機等3C產品會發出藍光,睡前長時間使用會導致睡眠荷爾蒙的褪黑激素下降,因此建議避免睡前長時間使用、並且在褪黑激素下降前早點休息為佳。)

3、蓋薄被、勤更換保潔墊

在容易流汗的夏夜推薦可以選用亞麻、毛巾質地(棉質)這類吸水性強、透氣好的薄被。另外因為夏天流汗容易弄髒床的保潔墊,因此要多準備一套保潔墊輪流更換,保持清潔。

********************************************************************************************************
小提醒:因床墊不易固定清洗,故建議於床墊鋪上容易拆洗的保潔墊,在容易流汗的夏季就能方便拆洗保持床墊的衛生與清潔。



返回列表