返回列表 發帖

紅絲帶綁太多 銀杏暫停作媒


換葉、牽姻緣兩頭燒,銀杏樹實在太操,勝安宮決定讓它休息一、兩年,再幫民眾牽成好姻緣。記者陳家倫/攝影


「銀杏樹累了,牽姻緣暫時『喊卡』!」花蓮吉安鄉勝安宮月老殿外1棵40年的銀杏樹,被民眾綁了太多牽姻緣用的紅絲帶,差點枯萎,勝安宮主委吳東明看到銀杏樹日漸凋零,把紅絲帶移到榕樹上,要讓銀杏樹休息一、兩年再繼續牽成好姻緣。

勝安宮月老殿供奉月老及註生娘娘,月老殿外有8棵高矮不一的榕樹及1棵銀杏樹,工作人員表示,民眾擲筊後若獲聖杯,就可向月老拿牽姻緣用的紅絲帶,或向註生娘娘拿求子嗣的黃絲帶,綁在月老殿外的樹上。

吳東明說,這9棵樹從民國100年起,肩負為信眾牽姻緣、求子嗣的重任,但信徒實在太多,有人看到樹上空位就綁;銀杏樹因距月老殿最近、最高,格外醒目,也成為信徒綁絲帶的「頭等艙」,認為最有機會「上達天聽」。

「再不休息真的會過勞!」勝安宮總幹事田後隆指出,銀杏樹的葉子隨四季變化,冬天時葉子會乾枯,不像榕樹是常綠樹種」,今年2月幾次寒流,一些直徑不到1公分的樹枝被綁上近百條絲帶,又繼續落葉、吐嫩芽,「太辛苦了」,廟方才將絲帶移到其他樹上,打算讓銀杏休息。


返回列表