返回列表 發帖

畸零地蓋房! 北市忠孝東路現「狹長屋」

台北巿房價貴,尤其是忠孝東路的燙金門牌,讓不少建商想搶進場,有建商就利用臨近忠孝東路二段的畸零建地,蓋了一棟後寬前窄,凸字型的建物,而且還住宅出入口設在忠孝東路,不僅一坪房價上立即增加了一成以上,連樓高也比原本的住宅多出許多。

這棟臨沂街的新豪宅,外觀看起來相當氣派,不過仔細一看,它一樓只有診所和停車場出入口,因為它的正式門牌在另一個地方。門牌寫著忠孝東路二段,外觀看起來和住宅沒兩樣,但遠一點看,這棟房子就像夾心餅干一樣,夾在兩棟大樓正中央,相當突兀。

挑上忠孝東路當門牌,不外乎以臨沂街一坪70~110萬,搭上忠孝東路二段的燙金門牌,一坪就差了一成以上,但建商賺錢眼光放更遠。北巿建管處副總工程司邱英哲:「它如果只面臨臨沂街後方巷道的話,因為只有六米寬,勢必沒有辦法跟商業區的量體一樣大,那大概頂多只可以蓋七層樓。」

能蓋7樓是全因為臨沂街就是住宅區,巷道也只有六米,但看基地申請的位置後方是臨沂街,但前方可是緊臨40米的忠孝東路,再加上基地位置大部份都位在法規訂的商業區內,住宅區只有一小部份,夾帶雙重好處。

建商一蓋13樓,比臨沂街最高的7層多了5層樓,以基地面積137坪來算,97年開價32坪要2700萬,一層賣三戶就可以賺近快9千萬。多5層建築,建商荷包就多了4億5千萬,東算西算, 和忠孝東路扯上邊就有賺頭,難怪建商要蓋凸字型,也要擠進這個畸零地。


返回列表