返回列表 發帖

改建鑿洞讓樹生長 百年老樹變家人

嘉義縣新港鄉咬仔竹社區一處民宅,屋主建屋時看到原本生長的百年老榕樹形體有如飛龍,為保留老榕,在屋內挖洞讓它生長,三十二年來人樹共生在同一屋內,許多人經常前來參觀,成為當地奇景。八十五歲的范全說,從父親那一代開始居住在咬仔竹,當時老榕樹就已生長在此,至今少說有一百八十歲以上。原有的老三合院因子孫漸多住不下,開始興建其他屋舍。

老榕樹生長在老三合院的廣場上,枝葉相當茂盛,更奇特的是有些樹枝形體看起來就像飛龍,許多鄉親經過告訴范家,一定要留下來,不能砍除。三十二年前范全的哥哥要蓋新屋,決定把老榕樹留下來,建屋時特地挖洞讓老榕樹生長,家具、冰箱也擺在樹幹旁,從此一家與老榕共生在屋內。

范全兄長的媳婦陳淑女說,老榕樹頗為神奇,數十年來也沒在家中為根部澆水,但老榕依舊生長,欣欣向榮。屋子雖然開洞,但並不會漏水,也沒什麼奇怪昆蟲飛進來,連樹根都沒穿出地板,人樹和平共處,前幾年樹幹還長了一大片類似靈芝的蕈類,相當有趣。

如今老榕樹越長越像龍形,最高處的有如龍頭,還有龍鬚,下方則有兩隻龍爪伸出。范全笑說,有個飛龍老榕,家裡卻沒出什麼狀元大官,但人丁興旺,五代子孫大部分都住在附近,最年長的八十五歲,最小的才七個月,一家平安和樂。

人樹共處一屋的奇景吸引不少人參觀,新港文教基金會董事長陳錦煌上週帶著學生做社區參訪,前來看到此景感動的說「樹包樓,樓包樹,欣欣向榮的老榕樹,向我說明社區共生的道理」。


返回列表