返回列表 發帖

西歐春料峭 形容天氣又豬又狗

西歐才過了一個嚴冬,今年春寒竟又綿綿無絕期,異常的冷天成為比利時媒體及居民經常談論的話題,最常聽見的形容詞有「豬」有「狗」,還有「發爛臭掉」。

5月底應將進入初夏,但布魯塞爾的冬天似乎還在流連,不僅陰雨不斷,白天溫度常在攝氏12到15度間徘徊,還曾降到僅有10度,行人在戶外呼氣會冒出白煙,有一天更下起冰雹。

曾有台灣外交官開玩笑形容,布魯塞爾一年下雨300天。雖然有些誇張,但這個城市確實從不以風和日麗聞名。

然而,對早已習慣陰雨的布魯塞爾居民來說,今年春天還是冷得過分,人們見面時,經常以這異常的冷天氣打開話匣子。

有人說,即使這幾年氣候不太對勁,冬天也特別嚴寒,但快到6月了還這麼冷,比利時、法國還有幾個地方降下5月雪,也是罕見。

影響所及,居民的冬衣和長靴都還無法收納,咖啡廳和酒館的露天座位乏人問津,蔬果生長受影響,有些人家的暖氣從去年冬天開到現在,對能源消耗也是負擔。

瑞士「時報」(Le Temps)的一篇文章直接了當下標「爛天氣:我們到底做了什麼要受到這種待遇?」

在法語中,形容天氣陰雨討人厭,有好幾種說法,街頭巷尾經常聽見的通俗語言,包括「豬一般的天氣」(temps de cochon)、「狗一般的天氣」(temps dechien),或者「發爛臭掉的天氣」(meteo pourrie)。

「時報」報導,這個5月又冷又雨,不僅農人叫苦,一般人也心情沮喪,但專家尚未把氣候變遷與異常春寒聯結在一起。

根據比利時皇家氣象研究所專家說明,這種異常現象與籠罩在歐陸上方的低氣壓和海洋上的反氣旋有關,低氣壓東方的熱空氣在俄羅斯及北歐上升,極地的冷空氣則在西歐下降。

在布魯塞爾,太陽於5月的最後兩天才終於露臉,6月的第一週也可望持續乾燥晴朗的天氣。

法國媒體日前指出,這是法國自1987年以來最冷的春天,已經有人開始擔心今年會有個「失敗的夏天」,恐怕對農業、旅遊業造成負面影響。

過去的資料顯示,在西歐,寒春之後的夏天通常不會太熱,且較潮濕,但今年是否真是如此,還要觀察這個6月的陽光夠不夠「慷慨」。


返回列表