返回列表 發帖

你家狗狗慣用哪隻手?左撇子狗狗攻擊性較強

每隻狗狗都有自己的個性,有些狗狗性情溫和、喜愛親近人,有些狗狗則脾氣古怪,甚至會亂吠、攻擊人,根據一項澳洲研究指出,慣用左前腿(Left-pawed)的「左撇子」狗狗,比慣用右前腿( Right-pawed)的「右撇子」狗狗,有更強的攻擊性。

澳洲阿德雷得(the University of Adelaide)大學Luke Schneider博士找來75隻純種狗及混種狗參加實驗,分別給每隻狗狗一個特別的圓柱形玩具,裡面裝有食物,而後觀察並紀錄每隻狗狗慣用哪隻前腿,結果發現慣用左前腿、右前腿以及左右開弓的狗狗各占1/3,但在面對陌生人時,左撇子狗狗攻擊陌生人的次數,約為左右開弓狗狗的兩倍,比起慣用右腳掌的狗狗,也多出許多。

這75隻狗狗大多為拉布拉多犬、邊境牧羊犬、黃金獵犬、喜樂蒂牧羊犬這類溫馴犬,且在實驗前並沒有特別注意狗狗的攻擊性, Luke Schneider博士表示,這和人類有點像,在2010年有一項研究指出,左撇子的人,較容易生氣,因此Luke Schneider博士解釋,就如同人類一般,狗狗的左前腿也由右腦控制,而右腦負責管理負面情緒,才讓「左撇子」狗狗有較強的攻擊性。


返回列表