返回列表 發帖

311賑災款遭挪用 日媒指控被用來數海龜

日本政府於昨日承認,政府提撥協助311日本震災災民的復興就業預算,大約有一半的預算1千億日圓(約台幣3百億)不是用在災民身上,而是用來宣傳北海道的乳酪、紅酒,甚至是海龜復育計畫等其他與災民無相關的地方。

據日本《朝日新聞》報導,經記者調查日本中央政府2011年提撥用來創造就業機會、協助311災民就業的2千億日圓(約台幣6百億)的經費流向,發現竟然有一半的經費並非用在受創災區福島、岩手、宮城縣等災區,其中只有3%的災民受惠。

報導指出,濫用經費的地方政府包含鹿兒島,花了3百萬日圓(約台幣90萬元)僱用10人計算多少隻海龜上岸產卵,並呼籲觀光客不要打擾海龜,還有愛媛縣則是用來製作美食餐廳指南,山口縣將這筆經費用來宣傳該縣的卡通人物,此外,長崎縣則是替農業和林業道路除草。

對此,日本官員辯稱,由於地震後災民分散至全國各地避難,加上各地產業也受到波及,因此將協助災民就業的經費提撥給各地方政府是必要的。


返回列表