返回列表 發帖

[清潔] 水果味 魚腥味 酸味…身體出問題 口氣告訴你



1419349069_0_600.jpg
雖然口腔衛生是多數口臭的原因,但是口臭有時可顯示是身體罹患某種疾病。而從口氣也可初步判別到底身體哪理出了差錯。

口氣帶有丙酮(acetone)或水果味。未獲控制的糖尿病,會使你更易患齒齦病和口腔乾燥。當血糖水平不穩時,虛弱的身體無法抵抗造成感染、傷害牙床的細菌。這些感染可導致口臭。但是若呼氣帶有水果味或類似丙酮味,可能代表名為「酮酸中毒」的糖尿病併發症,酮酸累積在血液可導致糖尿病昏迷或死亡。

口氣帶有魚腥味。口氣帶有魚腥味或類似阿摩尼亞味,可能意味腎臟衰竭。腎臟負責移除血液的有毒化學物,但到了腎臟衰竭時,腎臟受損過重,無法過濾有毒物質,使得毒物累積體內。當腎臟衰竭影響呼吸系統,造成呼吸問題,口氣就可能有魚腥味。

口氣帶有酸味。睡了一晚覺早晨醒來,口臭是正常現象,因為睡覺時口水的生產減少,使得造成臭味的細菌有機會繁殖衍生。但是口水產量減少,有時是因為你睡覺時,把嘴巴張開太長時間。睡眠呼吸暫停和打呼的人,可能鼻子呼吸有問題,而把嘴巴張開,進而導致口臭。

胃食道逆流疾病。口臭可能代表腸胃不好,像胃酸倒流和胃食道逆流疾病(GERD)等消化疾病,可從口氣顯示,因為患者的胃無法有效處理食物,以後於食物開始腐化,甚至可能流回,造成口臭。

呼吸道感染。流感、支氣管炎和鼻竇炎等呼吸道感染,可以是口臭的根源。當呼吸道感染導致呼吸系統的組織發炎,會引發生產吃細菌的細胞和黏液。

蛀牙和齦炎。當牙齒的琺琅質被侵蝕,食物的分子會積在這些蛀牙的洞裡。刷牙無法刷掉這些食物,導致細菌滋生,造成口臭。牙床若因感染細菌而發炎,導致疼痛和發臭的分泌物。

ps.嗯~口氣很重要,健康開口就知道喔~


返回列表