返回列表 發帖

[心血管] 按時吃藥血壓還飆高?喝酒、變胖所害.




優活健康網記者談雍雍/綜合報導

57歲的王先生,已持續服用高血壓藥二年多,日前因身體不適就醫,醫師為他量測血壓結果是收縮壓160 mm Hg、舒張壓105 mm Hg,明顯高於正常血壓值許多,他疑惑地詢問醫師:「我都有按時吃藥,為什麼血壓還會高呢?」,經醫師診察發現,王先生近幾個月,停止運動且晚上應酬變多,啤酒喝了不少,體重竟也不知不覺增加了近7公斤。

d1183837.jpg
▲ 有按時吃藥,為什麼血壓還是高高低低?(圖/優活健康網提供)

苗栗醫院心臟內科蔡貴嶔醫師指出,臨床上病患常有血壓控制不佳的問題,事實上,大部分的高血壓,可在服藥一段時間後,獲得適當控制,真正抗藥性的頑固高血壓,並不多見。

但是為什麼還是有許多高血壓患者控制不好呢?首先,最常見的就是未按時服藥,因為每種藥物作用時效不同,有4~6小時到16~24小時的都有,而超過這時間,藥物就會被代謝掉,所以患者如果未按時服藥,血壓自然會控制不好,甚至民眾常有錯誤觀念,認為只要在量到血壓高、或覺得身體不舒服時才需服藥。

其次,是飲食的控制,像有些患者喜歡吃鹹、味道重的食物,由於其鈉離子含量相當高,會造成一些高血壓藥物失效,或喝酒抽煙、體重上升、停止運動等,也都可能造成原本控制良好的血壓又起了變化。


第二類要考慮的原因就是用藥問題。蔡醫師表示,如果處方的藥物不適當,就會造成血壓控制不好情況。其次常見情形,就是病人同時有多種疾病,服用不同科別藥物,結果造成藥物相互作用,使高血壓藥物的藥效減少或消失,其中最常見的是消炎止痛藥的使用。

總而言之,真正藥物無法控制的高血壓是少之又少,所以患者若血壓控制不佳的話,可以先就前述常見原因先行自我檢討,然後找專科醫師詳細討論研究,做進一步的檢查或生活、藥物的調整。

****************************************************************************************************************
血壓難控制 飲食運動、生活習慣皆是原因,不同科別藥物相互作用 也會影響。



返回列表