返回列表 發帖

[精神] 「針」肚子穴位 竟改善男子長期腰痛問題.


優活健康網記者談雍雍/採訪報導

許多人常有腰酸背痛的困惱,但你知道嗎?利用中醫針灸「肚子」上的穴位,竟可改善長期腰痛。就有一名56歲的陳先生,十年多來因腰椎長骨刺及滑脫而長期為腰痛所苦,陳先生告知中醫師,近日肚子常有不明的壓痛點且經自己按壓後,腰痛的症狀就得以舒緩,經醫師施予腹部穴位針灸治療後,長期腰痛症狀已有明顯的改善。

d1178636.jpg
▲針灸腹部2穴位,改善長年腰痛(圖/優活健康網提供)

腹部2穴位補益元氣 改善疼痛

收治病患的北市聯醫中興院區中醫科林在裕醫師指出,臨床上常見像陳先生一樣因罹患腰椎骨刺及滑脫症引起的腰痛症狀。而腰椎骨刺是因腰椎長期摩擦造成組織增生的現象,在X光片中可明顯看得出來,當腰椎骨刺增生過多壓迫到神經時,則會出現坐骨神經痛、下肢痠、麻、痛、無力或腰、臀部疼痛的症狀。

腰椎滑脫症即是上一節的腰椎順著下一節的腰椎向前滑脫,也因此周圍組織和神經受到了刺激而引起疼痛。而林在裕醫師表示,依中醫的觀點來說,肚子上某些穴位經過適當的針灸治療是可以來改善腰痛的症狀。如:氣海穴與關元穴皆為肚
臍下方任脈的穴道。

針刺此二穴具有培腎固本、補益元氣、溫中散寒、強體保健等功效,以利治療腰痛,林醫師也提到,針灸肚子穴位的療法較為安全,又不會因長期要吃止痛藥而加重肝腎負擔,同時因肚子脂肪較厚,針灸時的疼痛感也很輕微,且臨床也發現針灸肚子穴位較傳統直接針灸腰部穴位療效更加持久,一周只需針灸1次即可緩解疼痛,以減少過去針腰2、3天就要回診的舟車勞頓,病患也不會因疼痛時常復發而破壞生活品質。

***********************************************************************************************
疼痛感輕微,療效較針腰持久。


返回列表