返回列表 發帖

[飲食] 飲食、時間安排 老年人6大生活危機.


優活健康網記者張瓊之/綜合報導

隨著國人平均壽命的延長,預計在2025年時將正式邁入「超高齡社會」,在這快速高齡化的時代裡,除了青壯年扶養比例加重外,年長者的生活品質及日常照護也開始受到重視。因此,專家建議民眾除了要多注意飲食、用藥、居家等6大生活危機外,也要慢慢調整心態、學會釋放權力,學習新的事物及嗜好、多運動、安排出外旅遊,享受多餘的空閒時間,使自己保持最佳的身心狀態,才能無憂無慮地享受生活。

d1186158.jpg
▲ 飲食、時間安排,老年人6大生活危機(圖/優活健康網提供)

中國老人教育協會潘維剛博士表示,為因應高齡化的時代來臨,銀髮族對於退休後的生活品質意識逐漸�頭,兒女也期望長輩們能夠過著舒適與安心,不過現代社會雙薪家庭情況普遍,兒女因工作繁忙,無法時時刻刻陪伴年邁的父母親,因此,在銀髮族的老齡生活中,也衍伸出潛在的六大危機:

1)飲食危機/外食族群「不定時、不定量、營養不均衡」三不與「高油、高鹽;高糖」三特性,會日漸損害心血管循環系統,成為慢性疾病的殺手。

2)服藥危機/估計老年人服用醫師慢性處方藥物者高達83.4%以上,平均約4種藥物,但因記憶力逐漸減退,導致忘記吃藥、重複吃藥、時間錯誤、劑量錯誤等用藥問題容易出現。

3)居家安全危機/家庭室內擺設缺乏無障礙空間概念,是造成老年人在家跌倒比例居高不下的主因,若有老年者跌倒,輕者,影響步行、日常生活或自我照顧能力;重者,癱瘓在床、終生重殘或危及性命。

4)孤獨感/現代人生活繁忙,多半居住於都市,鮮少有時間停下腳步,陪伴年邁的父母親外出散步或旅遊,以至於可能產生孤獨感受,導致老年罹患憂鬱症。

5)時間安排/年長者在退休後多出了許多空閒的時間,離開職場後,生活頓時失去重心,可能造成精神上的空虛及與家人之間互動的壓力等;若又無法安排活動填補空閒時間,生活品質可能會因鬱鬱寡歡而隨之下降。

6)兒女重心轉移/隨著父母親年紀漸增,兒女也會自組家庭,而慢慢轉移生活重心,忽略父母親也是需要家人的陪伴。

自主性生活 才是年長者養老生活

既然如此,該如何給銀髮族更好的第二人生?潘維剛博士進一步表示,隨社會觀念及家庭結構改變,父母多半不願意成為子女的負擔,因此,若能選擇的話,多數的年長者希望能夠自行安排更多的活動以充實生活,自主性生活才是許多健康年長者所期望的養老生活。

*****************************************************************************************************************
退休後的銀髮族生活竟潛在6大危機,當兒女定要注意。


[飲食] 飲食、時間安排 老年人6大生活危機.

春節將屆,基隆市政府為方便民眾採購年貨,從1月25日至27日將從早上8時至12時免費提支票借錢供年貨專車,另除夕至大年初三路邊停車也免收費,垃圾清運部分,除夕當天下午仍然有收垃圾,桃園票貼之後要等到大年初四才會開始清運。春節前後,年貨公車採隨招隨停制,不用到站牌等候,看到車月老銀行評價就可以招手;車費以一段票計價,公車總站發車間距為1小時1班,從8時至12時共5班車。其外籍新娘中年貨公車行經二信循環站、孝二路、成功陸橋、成功市場、安樂路、果菜市場、安樂路、成功市支票借款場、仁五路仁愛市場、愛三路、二信循環站等地再返回公車總站,不過年貨公車僅有25至27日法令紋3天行駛,得多加注意。市府也推出環形田寮河的環河公車,搭配27至30日(除夕至大年初三團體服)路邊停車免收費,遊客可以先將車輛停放田寮河周邊,再搭乘環河公車前往基隆廟口、海洋廣場中醫減重地觀光,不必為找停車位而傷透腦筋。位於基隆廟口的愛四路夜市,持續24小時不打烊;愛四路臥蠶夜市管委會主委楊漢松表示,為了方便遊客採買增加買氣,也讓攤商賺個過年財,從元月20日至法令紋2月7日,為期17天24小時不打烊。市區垃圾清運,除夕當天下午1時至晚間6時止,仍會收桃園票貼,同時另設17處定點放置垃圾車,至晚間11點提供民眾丟置垃圾,之後暫停清運至30日(大小眼放大年初三)止,初四當天下午恢復收運。中橫公路管制時間將為29日至31日(初二至初四),太法令紋魯閣口往天祥方向每日7時至15時,天祥往太魯閣方向7時至15時30分,管制期間除遊園專臥蠶、客運定期班車、甲、乙類大客車(遊覽車)外,四輪以上的車輛都禁止通行,遊覽車採總量管制臥蠶放行,需至新城(太魯閣)車站前換發通行證;管制時間內,天祥至太魯閣口每日上午11時30開眼頭放行30分鐘,管制區內已預定飯店住宿者,憑飯店住宿單於中午12時以後驗證始可放行。免費支票借款遊園專車以新城(太魯閣)站為轉運站,共分藍線、紅線及綠線3條路線。全程車藍線從新城開車墊下巴後,經太魯閣加油站、遊客中心、砂卡礑、燕子口步道東口(下車)、靳珩橋(上車)、綠水到天支票借款折返,回程停靠長春祠、太魯閣加油站、回到新城車站,約每30分鐘1班車,新城車站末班車是可康寧血壓計13時,天祥末班車則是14時30分。區間車紅線、綠線則分別負責新城至布洛灣以及布洛灣至臥蠶天祥兩條路線,10分鐘就發一班車,班次更為頻繁。張登文指出,太魯閣國家公園去年春節入園遊學打工數突破4萬人次,免費遊園專車的運轉,大幅減輕公路負擔,尤其專車行之有年,民眾也多能配合月老銀行評價時間進出,園內各遊客中心與展示館也都將提早開館、延後閉館,加強服務造訪太魯閣的遊客。

TOP

返回列表