返回列表 發帖

[骨頭關節] 維生素D、鈣片對骨質無益 反增腎臟併發症風險

d1196629.jpg
▲研究指出維生素D跟鈣片對骨質疏鬆沒有幫助,反而造成身體負擔。(圖/翻攝每日郵報)

國際骨質疏鬆症基金會(International Osteoporosis Foundation)在2013年曾表示,未來臺灣50歲以上人口中,三分之一的女性和五分之一的男性將因骨質脆弱產生骨折情形。但是最新研究卻指出,維生素D跟鈣片對骨質疏鬆沒有幫助,反而可能對身體造成負擔。

據《每日郵報》報導,奧克蘭大學醫學系教授Andrew Grey和Mark Bolland指出,自從2002年就證明了這些補充品不但不能降低骨折風險,反而增加身體負擔。

鈣是天然的礦物,也有助於強化骨骼,維生素D則是被認為能夠幫助身體吸收鈣質,但是幾十年來的研究顯示,並沒有證據證明鈣片、維生素D這些營養補充品能夠減少骨折情況發生。

研究人員表示,大多數的鈣質能夠從飲食中補充,主要來自乳製品,維生素D的補充則可以從陽光來吸收,而維生素D也不能真正幫助身體吸收鈣質,紐西蘭的學者強調,這些營養補充品可能增加中風、腎結石和心臟疾病的風險。

鈣質為組成身體骨骼及牙齒的主要成分,若長期鈣攝取不足,對兒童或青少年易導致骨骼成長不良、成人或長者易發生骨質疏鬆症。國民健康署邱淑媞署長呼籲民眾應多攝取乳品、黑芝麻、小魚干等高鈣食物並多運動及適度的日照,補鈣存骨本,預防骨質疏鬆。

*************************************************************************************
一下這樣一下那樣,也要小心,專家說的都對的。


返回列表