返回列表 發帖

[女性] 婦人咳嗽咳不停... 不是感冒竟是「胃食道逆流」!.

d902173.jpg
▲久咳不癒,原來是胃食道逆流。(圖/達志示意圖)

天氣熱開冷氣睡覺,不小心就可能感冒。不過有民眾發現,咳嗽症狀怎麼遲遲好不了?醫師提醒,那可能不是感冒,而是「胃食道逆流」所引發的慢性咳嗽!

南投1名年約50歲的婦女,日前出現咳嗽症狀,原以為是普通感冒而不以為意,但症狀持續2周卻不見改善,只好到醫院就診。醫師發現,該名婦女在吃東西後,不時會有胸悶的感覺及胸前灼熱刺痛的不適感。診斷結果發現,原來是胃食道逆流所引發的慢性咳嗽,給予合適的藥物治療及衛教後,現已改善。

南投醫院胸腔內科主任施志宏表示,咳嗽並非疾病,而是症狀,造成咳嗽的原因很多,空氣品質不佳、感冒、氣喘、鼻涕道流、胃食道逆流都可能會造成咳嗽,如果民眾出現久咳不癒的狀況,建議可先至胸腔科看診治療,找出原因,再依病症需要,轉介至其他科別治療。

院長洪弘昌表示,當胃酸逆流到食道下方,便稱為胃食道逆流。患者應戒菸、戒酒,不能吃刺激性的食物,飯後不能立即平躺,進食應緩慢咀嚼,也不能吃太飽,睡前請勿吃消夜。他提醒,患者應調整生活上以及飲食的不良習慣,再搭配藥物治療,如果長期內科治療仍無法改善症狀,可以考慮進行內視鏡治療或者外科手術治療。

***************************************************************************************************************
真是不可輕忽,令搭家阿。


返回列表