返回列表 發帖

小巧身形開創無限可能!smart ×Pescadores Islands試駕報導!


新世代smart完美承接以往產品小巧靈活的特色,展現出更為活潑俏麗、也更為時尚的面貌,不僅已經在歐、美等地市場販售。臺灣賓士也在今年七月同場發表全新smart fortwo及forfour在臺販售,讓國內消費者能夠即時享有相同的都會時尚生活。而在原廠的規劃與邀請下,特別將首次試車地點移往「Pescadores Islands佩斯卡多列斯群島」,感受全新smart在設計、空間、動力以及乘坐感的大幅進化!


「Pescadores Islands佩斯卡多列斯群島」,也就是臺灣人熟悉的「澎湖」,擁有猶如愛情海一般的美景,與新世代smart的設計完美呼應,展現出與都會摩登形象截然不同美。而當地時而蜿蜒、時而寬闊的道路,更能同時測試smart的動力表現,以及全新開發的車體與底盤所帶來的絕佳乘坐感受。原廠除了準備fortwo之外,同時也準備使用9.0L三缸渦輪動力的forfour,讓試車組體驗到新世代smart的所有動力回饋。



在DAIMLER集團與RENAULT-NISSAN聯盟合作之下誕生的產品,透過共同開發的後置引擎、後輪驅動平台作為基礎,衍生出Twingo與新世代smart,但在迥異的風格設計下,誕生出截然不同的兩款產品。相較於RENAULT Twingo,smart fortwo擁有更為短捷的車體,2695×1663×1555mm的車身尺碼,以及1873mm的短截軸距,使其擁有更為優異的都會使用便利性。

新世代smart不論是fortwo或forfour皆採用相同的設計語彙,並承接上一代smart活潑的取向,以更為時尚、摩登的面貌示人。相同的tridion車體被保留不變,但透過更為傾斜的A柱,營造出更為動感的視覺效果。此外,不論是頭、尾燈模組都更比以往大氣許多,卻又能夠同時兼顧以往那可愛的氣息,尤其比以往更加寬闊的水箱罩,更讓過去僅是「微笑」的面容,轉變為「開懷大笑」的面貌。

在相同的tridion車體之下,車側的輪廓並沒有太大的變化,不論是車門把手或是過去便存在的特徵都沒有太大的變化,但透過細節的變化,對於視覺效果仍然有著相當程度的提升。同樣獲得重新設計的尾燈與頭的採用相呼應的不規則形狀,但透過內部的排列,有著更加豐富的層次感,也使其擁有比以往更為活潑的視覺表現。尾廂的設計同樣為機能性強大的對開式設計,而且還具有最大100kg的荷重表現,更豐富smart的休閒使用性。





















新世代smart不僅在外觀上使用許多圓形元素,內裝亦是如此,而且在經過大幅度的重新設計後,不僅格局表現更加豐富、空間表現也更為優異。在過去的車型中,座艙的設計總有種格格不入的感覺,而在新世代產品上卻已經消逝無蹤,不論是駕駛儀表、多媒體系統、空調系統等,都具有直覺反應式的設計,相當易於操作使用。半圓形的儀表中時速表與3.5吋全彩顯示屏幕,提供行車電腦、里程數、油錶等功能,而轉速、時間則是由一旁的輔助儀表負責。

除了直覺式的操作模組之外,其餘不論是冷氣出風口、方向盤控制模組、排檔座等,都大量融入圓形元素,再加上雙色調內裝,使得座艙設計更顯活潑生動。在出眾的座艙設計之餘,新世代smart時尚玩味的設計宗旨,當然也不會遺忘多媒體娛樂功能,提供多種音源播放選項。可惜的是本次原廠所提供的試駕車型,都沒有選配smart多媒體影音套件,不然不僅具有7吋TFT螢幕,更可享受具有六只揚聲器的JBL音響系統所帶來的震撼。



















雖然smart的車身尺碼並不大,fortwo也僅有兩人的乘坐空間,但千萬不可小看其行李乘載容積。原廠的資料顯示,fortwo具有相當彈性的行李容積空間,在為持一般座椅配置下,後方的置物空間具有最大260L的行李容積,若是將副駕駛座椅以90度向前傾倒,則可一口氣擴充至350L。能擁有如此承載力,主要受惠於四輪剛好在四個角落的設計,剛好賦予車輛最為方正的座艙空間;以單位舉例或許有些抽象,若以實際舉例,fortwo在座椅未傾倒的狀態下,可容納兩組攝影器材、兩組筆記型電腦以及兩個成人的個人行李,而且並不需經過特別的排列與收納。在如此車身尺碼下,擁有如此乘載力相當令人感到驚訝。





新世代smart fortwo及forfour,皆具有999c.c.自然進氣,與898c.c.渦輪增壓引擎等兩種動力選項,但國內fortwo僅有單一種規格。999c.c.自然進氣直列三缸引擎並沒有過人之處,簡單的架構並沒有太多新世代科技的導入,壓縮比也是相當一般的10.5:1,但可在6000rpm時提供最大71hp馬力,9.2kgm的最大扭力則是在2850rpm時湧現。實際的駕駛平順度也是差強人意,並不會令人感到驚訝,但在fortwo最大1180kg的荷重之下,確實也已經夠用。



在新世代smart的各種車型中,統一使用Twinamtic六速雙離合器變速系統,以最高的傳遞效率,有效運用引擎所能提供的分毫動力,使fortwo具有15.1秒的0-100km/h加速表現; 999c.c.三缸自然進氣動力,對於已經被動輒三四百匹動力養壞的試車組來說,不論是動力表現,或是變速箱的換檔及離合器的接合速度都沒有提供較為性能的表現,即使是S運動或M手排亦是如此,但對於smart的定位來說,絕對足敷應付消費者的使用需求,就算是要達成151km/h的極速也不是件難事。





小巧的車身尺碼與短截的軸距,能夠絕對性的提供車輛敏捷的操控表現,在過去的車型中,也因較為硬朗的懸吊設定,使其操控回饋到達神經質的程度,乘坐感也較為顛簸。但在新世代smart fortwo上改善許多,操控反應優異車色許多,不僅比以往平穩許多,卻又能夠保有相當敏捷的反應,更受惠於短截的軸距與車體,擁有6.95m的迴轉「直徑」。

不論是操駕感或是乘坐回饋會有如此大幅度的進步,主要是在相同的架構之下,進行細節改進所帶來的進步。雖然車體與底盤的主要架構維持不變,但由於車寬略微增加,迫使前懸吊的橫向控制臂幾何與尺碼改變,同時懸吊的減震統也經過重新設定,造就其比前一代車型更為出色的表現。除此之外,smart雖小但卻配有車速感應式動力輔助方向盤,能更依照不同車速給予最適宜的輔助力道,讓駕駛在任何狀態下,能以最輕鬆的姿態駕駛smart!





然而smart雖小但在安全性上卻絲毫不馬虎,雖然是車組並沒有任何進行測試的渴望,但就原廠所提供的資料來看,受惠於tridion超過75%採用高剛性剛才所打造的車體,加上潰縮元件等組建的加入,建構出優異的安全性空間。此外,基本的ABS、BAS等煞車輔助系統並沒有缺席,更加入上坡輔助系統。除了基本的ESP之外,更以此為基礎衍生出側風穩定系統,在車輛遭遇強大側風造成路線偏移時,透過煞車輔助修正行車路線。最後國人最關心的SRS氣囊更達到5具的水準,提供駕駛完全性的保護。



在功能性上過去的smart便已充分證明自己的價值,短節的尺碼、靈活的操控性,一再的述說地狹人稠的都會區就是自身的最佳棲身之地。而新世代smart不僅保有原有的優點與特長之外,透過這次Pescadores Islands佩斯卡多列斯群島的試駕,更證明其就算走出戶外同樣也能有亮眼表現。此外,雖然新世代smart仍在tridion的既有架構下,但經過內外觀的大幅度進化,已經具有更加時尚且更為可愛的設計,對於城市單身男女來說,絕對是最佳車款。



返回列表